新闻动态
当前位置 >首页/宣传动态/新闻动态>昆明市统计局荣获第四次全国经济普查 “国家级先进集体”称号

昆明市统计局荣获第四次全国经济普查 “国家级先进集体”称号

2020年1月6日,第四次全国经济普查总结表彰会在北京召开。会议强调要以习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神为指导,认真贯彻落实李克强总理、韩正副总理重要批示要求,认真总结普查经验,大力弘扬普查精神,以四经普为标杆,以先进典型为榜样,奋力开创新时代统计事业发展新局面,为决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。会议对第四次全国经济普查先进集体和先进个人进行了表彰,昆明市统计局荣获“先进集体”荣誉称号,全国省会城市统计局,仅5家获得此项殊荣。

第四次全国经济普查是在中国特色社会主义进入新时代、全面建成小康社会进入决胜阶段开展的一次重大国情国力调查。自2018年启动以来,在市委、市政府的坚强领导下,昆明市统计局严格执行国家经济普查方案和制度,结合昆明实际,通过组建“精兵阵营”、开展“精准培训”、创新“普查手段”、强化“精诚合作”、注重“数据审核”。从人员抽调选调、规范工作流程、夯实业务培训、明确区域划分、综合试点试验、入户普查登记、数据质量审核入手,出台了多个具体方案,建立了通报协调、工作例会、联合督查等制度,开展了形式多样的普查宣传活动,进行了认真细致的普查,全面摸清了我市经济“家底”,实现了对第二产业和第三产业的全方位扫描和深层次体检,对准确把握我市经济社会发展特征,科学指导和推动高质量发展,具有重要而深远的意义。

此项荣誉的获得,得益于市委、市政府的坚强领导,得益于市委编办、市政府目督办、市市场监管局、市税务局等成员单位的大力支持,得益于全市8000多名普查工作者的辛勤付出,得益于全市广大普查对象的支持配合。我局将以此次受到表彰为契机,不忘初心、牢记使命,珍惜荣誉、接续奋斗,扎实做好普查后续工作,深入推进普查数据开发应用,最大限度地发挥普查数据的社会效益。同时,加快统计改革创新步伐,认真做好地区生产总值统一核算改革、第七次全国人口普查、健全高质量发展统计体系等重点任务,在新征程上奋力谱写统计事业新篇章,为高质量打赢全面小康收官战、高标准推进市域治理现代化、全力推动区域性国际中心城市建设迈上新台阶作出新的更大贡献。




版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号