昆明市统计局

政府信息公开

索引号: 015113761-202006-274048 主题分类: 统计信息
发布机构:  昆明市统计局 发布日期: 2020-06-29 09:47
名 称: 2019年昆明市城镇单位就业人员平均工资
文号: 关键字:

2019年昆明市城镇单位就业人员平均工资

发布时间:2020-06-29 09:47 浏览次数:2210
字号:[ ]

2019年全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为90501元,城镇私营单位就业人员年平均工资为53604元。

2019年云南省城镇非私营单位就业人员年平均工资为86585元,城镇私营单位就业人员年平均工资为46830元。

2019年昆明市城镇非私营单位就业人员年平均工资为90107元,其中,在岗职工年平均工资为94063元;城镇私营单位就业人员年平均工资为50202元。


附注:

1. 指标解释

(1)单位就业人员:指在本单位工作,并由单位支付劳动报酬的人员。

(2)在岗职工:指在本单位工作且与本单位签订劳动合同,并由单位支付各项工资和社会保险、住房公积金的人员,以及上述人员中由于学习、病伤、产假等原因暂未工作仍由单位支付工资的人员。

(3)工资总额:是本单位在报告期内(季度或年度)直接支付给本单位人员的劳动报酬总额。包括计时工资、计件工资、奖金、津贴和补贴、加班加点工资、特殊情况下支付的工资。工资总额是税前工资,包括单位从个人工资中直接为其代扣或代缴的个人所得税、社会保险基金和住房公积金等个人缴纳部分,以及房费、水电费。 工资总额不论是计入成本的还是不计入成本的,不论是以货币形式支付的还是以实物形式支付的,均应列入工资总额的计算范围。

(4)平均工资:是指在报告期内单位发放工资的人均水平。计算公式为:


2. 统计范围

(1)城镇非私营法人单位

具体包括国有单位、城镇集体单位、联营、股份制、外商投资、港澳台商投资等单位。工资统计是统计单位的就业人员,而个体就业人员、自由职业者等非单位就业人员不在工资统计范围内

(2)城镇私营法人单位

根据国家统计局颁布的《关于划分企业登记注册类型的规定》,在工资统计调查中的私营法人单位主要是指:在内资法人单位中由自然人投资设立或由自然人控股,以雇佣劳动为基础的营利性经济组织,包括按照《公司法》、《合伙企业法》、《私营企业暂行条例》规定登记注册的私营有限责任公司、私营股份有限公司、私营合伙企业和私营独资企业。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图   网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号