县区信息
当前位置 >首页/宣传动态/县区信息>“望闻问切”多措并举确保嵩明县人口普查前期工作取得实效

“望闻问切”多措并举确保嵩明县人口普查前期工作取得实效

第七次全国人口普查是中国特色社会主义进入新时代开展的重大国情国力调查。嵩明县高度重视、统筹谋划、周密组织,“望闻问切”多措并举扎实做好各项人口普查前期准备工作,确保我县人口普查工作取得实效。

深入一线“望”。针对嵩明县职教基地辖区内高校众多,房地产在建项目工地居住人员情况复杂、流动性大的特点,县人普办深入一线进行指导。通过现场走访,详细了解了职教基地内高校师生、在建7个建筑项目工地住宿人员及新建住宅小区入住情况,为下一步科学划分普查小区工作奠定基础。

跟进基层“闻”。为深入了解各镇(街道)园区人口普查工作开展情况,查看前期宣传、“四落实”和出生、死亡人口台账和户口整顿工作等,县人普办对辖区内7各乡镇级普查机构进行走访调研,并召开座谈会听取现阶段各普查机构在工作中遇到的问题和困难,确保下步人口普查工作顺利开展推进。

盯紧责任“问”。针对嵩明县城内38个商品房小区尤其是部分老旧小区没有物业、普查员难招聘的情况,县人普办主动对接县住房和城乡建设局,问清制约老旧小区下步开展人普入户工作存在的困难和问题,打通人口普查前期工作中的“中梗阻”,实现人普办与部门之间的良性互动和信息共享。

严以落实“切”。为明确县城内38个商品房住宅小区责任部门,切实推进人普工作有序、高质开展。嵩明县人普办召开普查业务推进会,以会议的形式研究并确定38个商品住宅小区责任部门以及熟悉小区情况的联络员2名,为下步科学进行选聘普查员提供有效帮助。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号