新闻动态
当前位置 >首页/宣传动态/新闻动态>昆明市晋宁区推进统计法律法规进党校邀请省、市统计局领导作统计知识专题讲座

昆明市晋宁区推进统计法律法规进党校邀请省、市统计局领导作统计知识专题讲座


为深入贯彻落实中央、省、市关于深化统计管理体制改革、提高统计数据真实性的相关文件精神,宣传依法统计理念,普及统计知识,2020年7月21日,晋宁区委、区政府、区委组织部、区委党校联合举办“2020年昆明市晋宁区统计工作专题培训班”。培训班邀请昆明市统计局党组书记欧明锋、省统计局法规处副处长李治作专题讲座。全区实职副处级以上领导干部,二个区级管委会、区级国家机关各部委办局、各人民团体、区属企事业单位正科级以上领导,各乡镇(街道)党政主要领导分管领导及相关站所负责人,15个区直部门中层以上干部,区统计局、国家统计局晋宁调查队全体干部职工,共计310人参加专题培训。

区委书记李福军作开班动员讲话,从五个方面对培训学习的目的和抓工作落实提出要求,一要深入学习领会习近平总书记关于统计工作重要论述,准确把握蕴含其中的丰富内涵;二要正视晋宁统计改革发展面临的形势,切实增强做好统计工作的责任感和紧迫感;三要以国家统计督察整改为契机,着力构建风清气正的统计生态环境;四要始终坚持改革创新,为经济社会发展提供科学真实的统计服务;五要加强党对统计工作的领导,为统计改革发展提供坚强保障。


21日上午,昆明市统计局党组书记欧明锋同志作了题为“真实精准,应统尽统,当好记分员和解说员”的专题讲座,从统计历史沿革,十八大以来党中央、国务院对统计工作的高度重视,坚决防范和惩治统计弄虚作假三个方面进行了详细讲解,并结合统计工作心得,深度提炼统计工作精粹,对区党委政府和各部门领导同志提出“高看一眼,厚爱三分;不多不少,应统尽统;用人唯实,一票否决”24字赠言。


21日下午,省统计局政策法规处李治副处长作了题为“现行统计法律法规解读”的专题讲座,李治副处长结合自身近20年统计法制工作实践,深入学习解读习近平等中央领导同志对统计工作的重要批示指示精神以及防范和惩治统计造假、弄虚作假等统计法治工作要求,全面解读中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》、《防范和惩治统计造假、弄虚作假督查工作规定》三个重要文件精神,对现行统计法律法规进行介绍,全面学习统计法规定政府、政府(部门)统计机构、统计人员及调查对象的权利和义务,并结合实际对如何切实做到依法统计提出了具体意见和建议。

课堂上,欧明锋书记和李治副处长授课语言风趣幽默、精炼清晰,并将统计法律法规有关处罚条款同近年来在全国、全省、全市发生统计违法案例结合起来进行详细讲解和分析,使讲座现场环境气氛活跃,正确引导参训领导干部了解和学习统计知识的积极性,达到了“以案促学、以案促统”目的,取得了良好的培训、宣传效果。

授课结束后,对参加培训的310名领导干部现场进行了统计法律法规知识测试,以此督促培训达到入脑入心的效果。下一步,晋宁区将进一步深化统计管理体制改革,持续推动统计法律法规进党校常态化,通过不断加强对领导干部的统计法律法规、统计调查制度的培训活动,逐渐提高领导干部自觉抵制统计造假、弄虚作假,坚决遏制数字腐败的意识和能力,形成全社会依法统计、依法治统良好氛围,从而保证全区统计数据的真实准确。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号