县区信息
当前位置 >首页/宣传动态/县区信息>人口普查试点工作晒成果 总结经验更向前

人口普查试点工作晒成果 总结经验更向前

为检验第七次全国人口普查方案,演练普查工作流程,积累普查实战经验,为新形势下如何开展人口普查、提高人口普查数据质量提供具有指导性、可操作性的意见建议和行之有效的方法,推进全省人口普查工作,云南省第七次全国人口普查办公室决定在官渡区进行主城核心区人口普查和利用部门行政记录与大数据监测人口动态信息专项试点工作。在省、市人普办的组织指导下,官渡区第七次全国人口普查领导小组精心组织、周密安排,各成员部门和街道积极配合,高质量地完成了普查试点任务,达到了发现问题、总结经验、锻炼队伍、培养骨干、推动工作的预期目标。

高位统筹,为人口普查试点提供组织保障

作为重大的国情国力调查和非战争时期最大的全民动员,人口普查工作必须在各级党委、政府的高位统筹下开展。以本次试点任务为例,涉及庞杂的行政记录筛选、提供、甄别和应用,需要多部门密切配合、无缝对接才能完成。官渡区自接到试点任务开始,区委、区政府高度重视,在前期准备阶段即多次召集会议,专题研究人口普查试点工作,成立了由区、街道两级普查机构相关领导与业务人员组成的区级试点领导小组,区政府分管领导任组长,下设综合协调组、业务组、数据质量控制组、宣传组、户口整顿组、数据处理组六个工作组,对试点各项工作内容进行了分工,明确了各组职能和任务,并制定了详尽细致的工作方案和工作计划。在区级党委、政府强有力的高位统筹下,各相关部门和街道均积极配合试点工作,及时全面的提供了相关行政记录,对数据提供有困难或环节不通畅的,区人普办与相关部门也及时沟通协调,共同研究解决,为试点工作的顺利开展提供了坚强组织保障。

二、 充分运用行政记录与大数据监测人口动态信息

此次试点工作充分运用了公安、卫健、社保、民政、工信、住建、科信等7个区级部门2019年11月-2020年6月期间的行政记录来监测人口动态信息。区人普办充分发挥牵头协调和桥梁纽带作用,对这7个区级部门提供的行政记录数据进行筛选、评估,研究分析行政记录数据运用方式,探索行政记录数据对提高人口普查效率和登记准确性的作用。运用电力大数据减少空户漏登。协同区工信部门积极与区供电局对接,将连续两个月用电量为零的用户信息与普查试点登记中设置为空户的住户进行比对,从而为查缺补漏提供协助依据。同时,通过用电量推算各个建筑物的入住率,为普查小区的科学划分提供依据。

打好数据组合拳,保障出生和死亡人口台账质量。出生和死亡人口数量是影响人口普查的重要指标,官渡区人普办尝试将卫健、社保、民政等多部门数据进行综合比对,形成一套数据组合拳。一是由区妇幼保健中心提供官渡区各街道卫生服务中心掌握的出生人口信息,官渡区人普办再将其与市级下返信息、公安落户信息进行汇总、比对排重,初步形成官渡区出生人口信息库,下返各街道人普办进行核实登记。二是由区疾控中心汇总提供殡仪馆、医院掌握的死亡人口信息,官渡区人普办再与市级下返信息、公安销户信息进行汇总和比对排重,初步形成官渡区的死亡人口信息库,下返各街道人普办进行核实登记。三是社保部门提供社保销户和生育保险信息、民政部门提供丧葬补贴和无名尸信息对全区的出生和死亡人口信息库进行补充完善。

(三)加强数据比对,重点核实差异部分。将部门行政记录数据和现场登记数据进行多重比对,对存在差异的情况进行着重核实,在建筑物不重不漏的基础上确保“区不漏房、房不漏户、户不漏人、人不漏项”。

三、 “两员”履职尽责

普查指导员和普查员作为人口普查一线人员,认真负责、耐心细致、吃苦耐劳是“两员”必备业务素质。此次人口普查试点工作中,官渡区实施试点“两员”工作日报制度,要求试点“两员”对未登记住户情况进行归类备注(未入户、不配合、已预约等),进而为下一步的入户登记做好合理规划。在正式入户登记即将收尾的前一天,集中所有试点“两员”,逐户解决入户登记中遇到的难点和问题,保证试点登记质量,真正做到区不漏户、户不漏人、人不漏项。

宣传到位,打消普查对象顾虑

宣传动员是打消普查对象顾虑,增进普查认知,提高普查配合度的重要手段。官渡区人普办在试点入户登记正式开始前,将试点“两员”信息在试点小区(关上街道石油小区)大门口显著位置进行公示。在石油小区大门口悬挂人口普查宣传标语,在小区宣传栏张贴宣传海报、试点公告和致普查对象的一封信。针对入户对象的不同情况,采取纸表采集与智能设备采集相结合的方式,方便普查对象填报。同时,在试点小区公共区域显眼位置设置普查登记咨询台,一方面可以与普查对象面对面沟通宣传,提高配合度;另一方面对部分不方便入户的普查对象,在咨询台完成登记工作,打消居民顾虑,提高人口普查登记效率。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号