普查调查
当前位置 >首页/统计业务/普查调查>昆明市第七次全国人口普查综合业务培训全面启动

昆明市第七次全国人口普查综合业务培训全面启动

8月26日,第七次全国人口普查第一期综合业务培训班在石林开班,标志着昆明市第七次全国人口普查工作进入关键临战阶段。业务培训旨在进一步提升普查队伍业务能力,为11月1日零时开展的七人普工作奠定坚实基础。

市人普办常务副主任杨建伟到会并作动员讲话。杨建伟强调:参加培训的全体人员要提高认识,高度重视第七次全国人口普查工作,认真学习普查方案、普查法律法规和各项工作细则,突出工作重点,熟练掌握普查技能和要求;全体参训人员要珍惜机会,认真参训,及时总结,坚持做到“真学、真懂、真做”,下一步,要将相关知识内容,层层培训到县、乡、村每一名普查人员,确保全市普查员人人掌握技能,个个都是能手,扎实推动全市七人普工作顺利开展。

8月26日至9月3日,昆明市将分三期举办人口普查综合业务培训,从普查方案、工作细则、统计法规、程序应用、调查技巧等业务内容入手,对全市各县(市)区、开发(度假)园区400余名普查业务骨干进行系统培训。

第七次全国人口普查工作中,昆明市将动员5万余名普查指导员和普查员参与普查,人员数量是各项普查之冠。与以往的人口普查相比,第七次全国人口普查增加了公民身份号码、全面采用电子化手段实时采集上报数据、增加了普查对象自主填报的登记方式,加大了对普查登记数据与部门个体数据进行比对,解决现场登记中人口的漏报问题。工作流程和操作技术上的改变更新,对普查工作提出了更高要求。综合业务培训是普查准备阶段的重要基础性环节,也是人口普查全过程的关键环节。因此,切实开展好培训,是提高普查人员业务能力和水平的重要措施,有利于普查指导员和普查员进一步掌握平台操作流程,把每一个业务环节弄清,把每一项基本操作学懂悟透。




版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号

滇公网安备 53011402000129号