昆明市统计局 tjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113761-202011-289958 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市统计局 发布日期: 2020-11-27 17:01
名 称: 昆明市统计局关于集中开展2020年度法治宣传活动的通知
文号: 关键字:

昆明市统计局关于集中开展2020年度法治宣传活动的通知

发布时间:2020-11-27 17:01 浏览次数:9
字号:[ ]

各县(市)区、开发(度假)区统计局,市局各处(室)、中心:

“12·4”国家宪法日和“12·8”《中华人民共和国统计法》(以下简称《统计法》)颁布纪念日即将到来,为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述,进一步提高全社会统计法治意识,深入推进依法统计、依法治统,营造良好统计法治环境,推动统计现代化改革和统计“八五”普法规划顺利开局,根据《全国统计法治宣传教育第七个五年规划(2016—2020年)》,昆明市统计局决定于12月集中开展以《中华人民共和国宪法》和《统计法》为主要内容的统计法治宣传活动,现将有关工作要求通知如下:

一、 活动主题

本次宣传活动的主题是:全面弘扬宪法精神,深入推进依法治统。

二、 活动时间

12月1日至31日。期间,“12.4”国家宪法日和“12.8”《统计法》颁布纪念日为重点宣传日。

三、 活动内容

(一)积极组织“宪法宣传周”活动今年11月30日—12月6日是“宪法宣传周”,为深入学习宣传习近平法治思想,深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,各县(市)区、开发(度假)区统计局,市局各处(室)、中心要认真按照普法办相关要求,在12月4日国家宪法日前后继续组织开展“宪法宣传周”活动,以习近平法治思想,特别是关于宪法的重要论述、党的十九届五中全会精神、《中华人民共和国宪法》、《民法典》,疫情防控等相关法律法规、“七五”普法工作成就等作为重点宣传内容,结合本地区、本单位实际情况,围绕主题开展宣传活动。

(二)组织开展《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》再传达再学习

各县(市)区、开发(度假)区统计局,市局各处(室)、中心要在法治宣传活动期间,利用好《防范和惩治统计造假弄虚作假重要文件选编》,对《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下简称《意见》《办法》《规定》)再传达再学习再落实。市局以处(室)、中心为单位,采取集中学习、自学等学习方式开展学习,各县(市)区、开发(度假)区统计局自行开展学习,学习范围扩大到乡镇(街道)统计人员。学习过程中,要结合贯彻落实十九届五中全会关于统计工作的新部署新要求谈认识、讲收获、找不足,提出整改措施。同时,各县(市)区、开发(度假)区统计局要积极向党委政府汇报,推动党委政府及其他部门学习《意见》《办法》《规定》。

(三)撰写发表署名文章

各县(市)区、开发(度假)区统计局主要负责人要积极撰写并在媒体上发表一篇以上学习宣传宪法、民法典或者统计法的署名文章,提高统计机构、统计人员依法统计的能力水平,增强社会公众的统计法律意识,营造良好的统计工作环境。

(四)扎实开展“送法入企”专题教育培训

各县(市)区、开发(度假)区统计局在集中开展法治宣传活动期间,要专门组织至少一场针对企业统计调查对象的统计普法宣讲班。充分利用曝光的统计违纪违法典型案例,重点选取辖区内规模较大、配合程度不佳、法律意识淡薄等企业作为培训对象,通过细致讲解统计违法典型案例、宣讲统计法律法规重点条文等内容,有效提高企业对统计法的敬畏心以及遵守统计法律法规的自觉性。

(五)积极参与“我为统计普法建言献策”征集活动

为充分吸取各地统计机构在统计普法宣传中的典型经验和先进做法,助力“八五”普法规划起草更科学更高效,国家统计局组织开展“我为统计普法建言献策”征集活动(参加办法见附件)。市局各处(室)、中心,各县(市)区、开发(度假)区统计局要积极组织人员参与,以单位或个人的名义,针对“八五”普法规划起草、提高普法宣传针对性和实效性或者制作普法宣传作品等具体问题提出意见建议。国家统计局将对征集到的建议进行筛选,将优秀建议推荐到中国信息报和执法监督局网站刊发,并在“八五”普法规划起草中吸收采纳,对优秀单位和个人予以通报表彰。

(六)积极参加全国普法活动

集中开展法治宣传活动期间,市局各处(室)、中心,各县(市)区、开发(度假)区统计局应积极组织观看中央宣传部、司法部、普法办推荐的民法典公开课(参加办法见附件)。积极参加普法办组织开展的各类普法活动和法律知识竞赛活动。积极组织各类学习活动深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步学习宪法及相关法律法规,更加深入学习党章和党内法规,及时学习了解2020年新颁布、修订、施行的法律法规和与人民生产生活紧密相关的法律法规等。

(七)精心组织制作普法宣传作品

各县(市)区、开发(度假)区统计局要围绕集中普法宣传活动主题,因地制宜、实事求是,研究制作普法宣传海报、动漫微视频作品、普法宣传品等统计普法宣传作品,并在本区域内张贴、登载、发放。充分利用好国家统计局统一发放的各类普法作品资源,结合实际情况自行印刷、制作并发放,扩大统计普法宣传教育覆盖面。

四、 工作要求

(一)统一思想、提高认识。本次集中开展法治宣传活动是统计部门贯彻落实习近平总书记全面依法治国重要论述的具体举措,要以党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神为引领,紧紧围绕深化统计体制机制改革和统计法治建设,为统计工作营造普法、守法、用法的良好社会氛围。

(二)大胆创新,务求实效。积极适应当前传播规律和受众需求,统筹使用灵活多样的宣传形式,利用新媒体平台传播力和影响力。坚持从统计法治宣传工作实际出发,从统计调查对象的实际需求出发,有针对性地展开工作,坚决防止和杜绝走形式、讲排场、走过场。

(三)加强联动,紧密配合。加强与本地区宣传、司法等部门的联系,将统计普法融入本地区的法治宣传活动中,进一步拓展统计法治宣传效果。根据工作实际,加强统计系统局队协作,形成宣传合力提高宣传实效。

(四)认真总结、及时报送。宣传活动期间,各县(市)区、开发(度假)区统计局须及时报送活动信息(活动期间每周不少于1条),活动结束后将开展情况进行认真梳理和总结,并于2021年1月8日前将总结报告发送至昆明市统计局法规处邮箱。


联系人及电话:杨笈  63197316

邮箱:kmfgc@yn.stats.cn




昆明市统计局

2020年11月27日


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图   网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号-1

滇公网安备 53011402000129号