县区信息
当前位置 >首页/宣传动态/县区信息>昆明市五区实现统计执法零突破

昆明市五区实现统计执法零突破

昆明市统计局自2019年率先在全省成立统计执法监督处以来,积极推动8个县(市)区组建统计行政执法监督机构。建立健全执法检查帮扶指导机制,一对一指导县区开展统计执法检查工作,今年来,西山区、官渡区、呈贡区、晋宁区、东川区五区已实现统计执法零突破。

昆明市统计局以国家统计局执法检查和统计督察整改为契机,起草了《昆明市关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的实施意见》《昆明市完善统计体制工作方案》,补短板、建机制、守底线,推进依法统计,坚决防范和惩治统计造假。

今年来,市局配强执法人员,配齐执法专业设备,对全市“一套表”联网直报企业,以不低于5%的比例进行抽查检查,坚持“防范和惩治”双管齐下,畅通统计违法举报渠道,加大“双随机一公开”力度,对统计违法行为始终保持高压态势和零容忍态度,把防惩统计造假、弄虚作假工作摆在突出位置,以统计法治建设为数据质量保驾护航,两年来,全市开展“双随机”检查企业545家,行政约谈4个县区,立案查处13起统计违法案件。全市对统计违法行为加大查处力度,特别是在数据瞒报、漏报方面,已在全市范围内查处违法行为7起。

接下来,市统计局针对统计违法行为,将加大统计执法力度,夯实统计基层基础,强化统计业务培训,提升统计服务水平,认真落实省统计局关于做好“双随机、一公开”抽查工作的相关要求,进一步加大统计违法行为查处力度,努力提升我市统计数据质量。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号-1

滇公网安备 53011402000129号