昆明市统计局 tjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113761-202012-295404 主题分类: 2020年
发布机构: 昆明市统计局 发布日期: 2020-12-18 16:29
名 称: 政协第十三届四次会议第134454号重点提案办理情况
文号: 关键字:

政协第十三届四次会议第134454号重点提案办理情况

发布时间:2020-12-18 16:29 浏览次数:35
字号:[ ]

政协第十三届四次会议第134454号

重点提案办理情况


我局今年主办市政协十三届四次会议第134454号重点提案,在张斌常务副市长高度重视、有力领办下,提案办理工作圆满完成,实效突出。

开展提案办理工作以来,我局以搭建符合昆明的民营经济监测指标体系为目的,严格遵循重点提案办理工作要求,力争指标体系能够全面、科学地反映我市民营经济运行情况和发展质量,积极对接,主动学习,圆满完成提案办理任务。

一、 对接相关部门

我局第一时间会同市工业和信息化局、工商联两家协办单位开展了研讨,了解当前全市民营经济发展现状和民营经济监测工作开展情况,就如何搭建民营经济监测指标体系展开了讨论。

二、 制定工作方案

我局草拟《政协第十三届四次会议第134454号重点提案办理工作方案》,张斌常务副市长亲自修改审定后,予以印发。方案明确成立重点提案办理工作领导小组,市统计局、工业和信息化局、工商联、科技局、税务局等10家市级行政部门作为成员单位,集思广益,形成合力确保高质量圆满完成提案办理工作。

三、 梳理监测指标

积极与省统计局对接,了解国家统计局对民营经济统计口径的界定;通过网络、电话等方式收集、了解温州、上海、青岛、山西等省、市开展民营经济指标监测工作的情况;两次召开重点提案办理工作会,市科技局、人力资源和社会保障局等9家提案办理成员单位参会,围绕民营经济监测指标体系中指标选取、数据收集以及指标体系的可操作性等问题进行了讨论,明确了民营经济监测指标体系搭建的方向。

四、 学习先进经验

由张斌常务副市长亲自带队,市统计局、工业和信息化局、工商联相关负责人一行,赴温州市、上海市进行调研,就民营经济监测指标体系建立、民营经济发展扶持政策展开了座谈交流。

五、 搭建指标体系

在现行民营经济运行监测指标的基础上,借鉴温州市、上海市等地民营经济监测指标,搭建了反映昆明市民营经济发展的监测指标体系。指标体系从经济活力、发展质量、发展环境、社会效益四个维度,选取了18个指标,全面反映昆明市民营经济发展情况。

六、 组织面商会议

张斌常务副市长亲自审阅面商回复稿,市委目督办、市政府办公室、市政府目督办、市政协提案委相关领导及工业和信息化局、工商联、科技局等9家重点提案办理工作领导小组成员单位相关领导参加了面商会议,提案人充分肯定了提案办理工作及办理结果,督办单位高度肯定了提案回复质量。

七、 参加督办协商会议

11月27日,市政协按照重点提案督办流程对政协十三届四次会议第134454号重点提案进行督办协商。我局积极参会,按要求将汇报材料报张斌常务副市长审阅后印发。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图   网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号-1

滇公网安备 53011402000129号