县区信息
当前位置 >首页/宣传动态/县区信息>昆明市对依法统计依法治统再学习再部署再推动

昆明市对依法统计依法治统再学习再部署再推动

12月17日下午,昆明市召开市委全面深化改革委员会第九次会议,再次传达学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神和中央《意见》《办法》《规定》等事关统计改革发展的重要文件精神。市委全面深化改革委员会主任、副主任、委员,市发展改革委、市住房城乡建设局等30家市直单位主要领导参加会议。

会议指出,统计工作是反映经济社会发展情况的有效途径,是党委、政府科学决策的重要基础性工作。全市上下要深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,准确把握党中央决策部署,不断提高统计工作水平,为经济高质量发展提供优质统计服务。

会议要求,一要完善统计指标体系。构建既与国家统计要求相适应,又有昆明特点的科学统计指标体系,真实准确全面反映昆明经济社会发展情况,切实为市委、市政府科学决策提供参考依据。二要推进管理体制改革。健全“统一领导、分级负责”的统计管理体制和政绩考核机制,确保统计机构和人员独立工作,完善统计数据质量责任制,健全统计执法监督体系,强化统计问责。三要加强统计队伍建设。要健全基层机构,充实基层统计力量。要强化学习培训,对新充实的统计人员,开展系统培训,加强系统学习,倡导职业精神,提升队伍素质。要注重改革创新,面对新形势,积极主动学习、跟进,研究新问题,采取新办法,服务新常态。要深化普法宣传,引导各级各部门牢固树立正确政绩观。要严肃查处统计违法行为,既防多报虚报、又防少报漏报,确保统计数据质量。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号-1

滇公网安备 53011402000129号