县区信息
当前位置 >首页/宣传动态/县区信息>昆明市采取八项措施实现名录库动态维护更新工作新机制

昆明市采取八项措施实现名录库动态维护更新工作新机制

为切实提高昆明市名录库系统规模化管理水平和能力,提升名录库数据质量,充分发挥名录库在政府统计调查、部门统计调查、社会经济管理和经济普查等方面的基础作用,昆明市充分利用开展完善名录库动态维护更新机制改革国家试点工作中获取到好的工作经验和方法,采取八项措施打破常规,改变名录库季度维护更新工作模式,打造昆明市名录库实时动态维护更新工作新模式,力争建成“一库在线、基层维护、适时更新、共建共享”的基本单位维护管理平台。

一是高度重视,加强组织领导。昆明市局党组班子充分认识名录库和一套表调查单位统计工作的重要性,狠抓工作落实,局领导带头深入基层开展调研,指导工作,确保各项工作措施落实落地落细。

二是提前谋划,积极统筹,开创名录库动态维护更新工作新局面。新年初始,昆明市在认真总结2020年工作的同时,对2021年工作制定了详细的工作计划,明确2021年工作方向和工作目标,为2021年工作奠定了坚实的基础。

三是延伸工作触角,加强队伍建设,确保工作全覆盖。基层统计人员是名录库维护更新工作的主要力量,昆明市在主城五区、安宁市、开发度假区配备社区统计专干,切实增强了的名录库基层统计队伍,确保名录库维护更新工作顺利开展。

四是抓住机遇,扩大范围,辐射昆明市名录库动态维护更新工作。以试点工作为契机,建立十部门信息共享机制,扩大部门行政登记资料收集范围,充分利用部门行政登记资料,有效补充和完善了昆明市基本单位名录库,为积极推动建立我市部门数据共享机制奠定了良好的基础。

五是明确工作重点,减轻基层工作压力。新增单位维护更新工作是名录库工作的重点,也是基层统计人员工作的难点。昆明市充分利用部门行政登记资料,找准锁定目标对象,建立月度和季度新增单位重点核实底册,对市、区、街道三级名录库维护更新工作任务进行细化,有效减轻基层工作任务量。

六是严把数据源头关,确保数据高质量。牢固树立数据质量第一的思想,要求新增单位入库必须经过核实后才能进入名录库,在库单位发生信息变更和注销的做到日清日结,审核差错及时修改不堆积。严格按照《昆明市统计基本单位名录库和一套表单位核查工作方案》,积极开展月度和季度单位核查工作,确保基本单位和一套表调查单位的真实性和准确性。

七是开拓工作思路,集思广益,增强创新意识。按照“走出去”的原则,到发达地区开展学习调研,多方借鉴好经验,好措施,好做法,不断探索和思考符合昆明实际好的工作方法和经验,做出昆明市名录库工作亮点。

八是强化工作和业务双向沟通交流。加强与省统计局普查中心的请示汇报,加强与各地州和省外普查中心系统的沟通交流,取长补短,及时解决工作中遇到的各类问题,进一步提升名录库统计工作能力和服务水平。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号-1

滇公网安备 53011402000129号