党建综合
当前位置 >首页/党群工作/党建综合>找准定位 压实责任 不断提升适应新发展的统计能力和水平

找准定位 压实责任 不断提升适应新发展的统计能力和水平

——昆明市统计局召开2021年第一次局长办公会议


为贯彻落实好省委、市委全会精神和市委、市政府主城五区座谈会精神,3月11日,昆明市统计局召开2021年第一次局长办公会议,结合统计主责主业,主动对标对表,明确目标任务,找准方法路径,抓紧抓实抓好各项落实工作。

会上,局长徐贵明带领大家学习领会了省委书记阮成发在云南省主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神研讨班上的讲话精神,传达学习了省委常委、市委书记程连元在市委、市政府主城五区座谈会上的讲话精神。并结合市级领导任前谈话和省局领导传经送宝,浅谈自己对统计工作的几点认识和如何干好统计工作的几点体会。

会议强调:统计不生产数据,只做数据的“搬运工”,为当好这个“搬运工”,市统计局要充分履行好报数局、预测局、协调局、核算局、监督局的职能职责。强化分析研究,提高统计分析的能力和水平,从经济增长、结构调整、质量效益等多维度分析监测经济运行态势,有效发挥统计准确监测、科学预警、防范风险作用。提供优质服务,把握好能够客观、全面反映全年经济社会发展目标任务的方法途径,立足本职工作、锚定主攻方向,为护航目标任务作出统计应有的贡献。

会议要求:围绕市委、市政府主城五区座谈会精神,深入研究昆明统计要怎么做、要怎么统、要怎么全面客观反映经济发展趋势。一是增强统计工作的自豪感,将精神和正气竖起来,勇于站在改革前沿,服务好昆明高质量发展;二是增强统计工作的责任感,有当担精神,不推诿扯皮,要常敲警钟,压紧压实各级统计责任;三是增强统计工作的创造性,深入研究统计方法不适应经济社会发展的问题,深入解读好现行统计制度与大众理解统计数据的差异化问题,认真寻找统计创新的维度和空间。四是增强统计工作研究性,强化统计分析研究、深度挖掘统计数据,做好月度、季度分析,做好普通年度统计数据和普查年度统计数据的衔接,深挖“四经普”中经济总量大幅提升的深层次原因,从深入研究统计制度和方法入手,不断提高专业化水平。

会上,还集体研究讨论了《昆明市统计局2021年主要工作目标(征求意见稿)》,并对一季度的统计分析资料和近期工作进行了安排部署。局领导班子成员、调研员、总统计师;五华区、盘龙区、官渡区、西山区、呈贡区统计局局长;局各处室、中心主要负责人参加了会议。



版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号-1

滇公网安备 53011402000129号