县区信息
当前位置 >首页/宣传动态/县区信息>呈贡统计承前启后“三代牛”

呈贡统计承前启后“三代牛”

翻开中国国情咨询研究所编撰的《云南省户籍示范工作报告》,我们寻找到了呈贡现代统计的痕迹。书中手工绘制的统计图表的精细度令现在的我们叹为观之,老一辈调查研究工作者所展现的无怨、踏实、勤勉之牛之精神,更令我们为之动容,值得呈贡统计人传承和发扬。

一、 默默付出拓荒牛


呈贡统计战线有一位将满一个甲子的老黄牛,1985年从四川统计学校(现四川信息工程学院)毕业后,分配到呈贡县统计局工作,一干就是36年,同事们都亲切地叫他“老何师”。

他参加工作后的很长一段时间,县统计局干部职工总共只有七、八个人,身兼多个统计专业是常态。田间地头有卷起裤脚,不顾日晒雨淋,认真开展农作物测产的他;土基房、四合院、楼梯间时常出现耐心讲解,认真翻看记账条目的他;机器轰鸣,嘶吼交流的车间,有手指偶然舞动的他;大门紧闭,灯光依稀的办公室,有伏案低头认真加班的他;人员拥挤,上下颠簸的公交车上,有装着纸质报表,向市级部门报送的他。

常年以往,周而复始,没有埋怨,没有后撤,奔波于这块生他、养他的故土。老历史,老地方,老数据,老花镜,老何师,成就了可以娓娓道来的呈贡统计系统的“百科全书”。不经意间,你的疑惑,你的不解,你的诉求,这本百科全书都会告诉你。而这一切似乎都是悄悄地,默默地 ,正所谓此时无声胜有声。

二、 俯首甘为孺子牛


经济在发展,社会在进步,统计部门在成长。由原来的七、八个人发展到现今涉及国民经济社会发展15个专业统计各司其职的政府综合统计部门。分工的细化,样本的增加,催生了以70、80后为主要力量的干部队伍在工作中不断成长,并成为主心骨。办公会上,他们踊跃发言,出谋划策,是推进工作的参谋助手;调查一线,他们带领大伙扛“农普”,干“经普”,战“人普”,是能打硬战的精兵强将;活动现场,他们撸起袖子,认真干,快速跑,使劲跳,是勇于争先的积极分子;调研分析,他们广收集,细心核,详细问,入脑想,精心写,是业务工作的行家里手。

“小子辈”逐步变成了“老师辈”。“你是统计局的定海神针,统计局离不开你!”,“我刚来,不熟悉工作,需要您的辅助!”,“你暂时别走,需要你的指导、帮助”,“这个工作需要你对接、协调、牵头负责”等等这些话语是同事对他们的肯定,期望和信任。他们在工作中历练,在工作中成长,有的成为业务负责人,有的成为统计师,有的成为分管领导,成为呈贡统计工作不断向前推进的中坚力量。时光飞逝,青春渐远,键盘声,脚步声,笑声,哭声,声声入耳。踏实,坚守的他们正引领着一批批统计人为梦想而奋斗。

三、 改革创新小牛犊

新鲜血液的注入使肌体更加强健,充满活力,更富有创造力。呈贡统计年轻的小牛犊,别看年纪小,在抗疫一线,冲锋在前;在人普战线,主动作为;在党务战线,热情付出。他们能做表,会做图,善歌舞,会手工。他们虚心学习,诚恳待人,善于开动脑筋,勤于动手,不推脱,不拖拉,用时尚,用生动,用真情,让工作有亮点,让数据变得鲜活,让方法更易接受。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图  网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号-1

滇公网安备 53011402000129号