昆明市统计局 tjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113761-202111-321566 主题分类: 2021年
发布机构:  昆明市统计局 发布日期: 2021-11-01 11:37
名 称: 昆明市统计局关于政协昆明市十三届四次会议第135350号提案答复的函
文号: 关键字:

昆明市统计局关于政协昆明市十三届四次会议第135350号提案答复的函

发布时间:2021-11-01 11:37 浏览次数:140
字号:[ ]

那静委员:

您提出的《关于进一步提高政府部门统计工作的建议》提案收悉,现答复如下:

一、 统计工作进展情况

(一)及时宣传解读,优化社会人文环境

一是开展宣传解读。紧紧围绕经济社会发展目标和全面深化改革任务,运用发布会、微信微博等及时发布、解读统计数据,正面回应社会关切。印发《昆明市国民经济和社会发展统计公报》《昆明经济工作手册》《昆明统计年鉴》等服务产品,精心组织新中国成立70周年昆明经济社会发展成就、“中国统计开放日”等系列活动。主要领导通过专访、刊发署名文章、授课等方式对统计数据、法律法规进行深度解读,昆明统计影响力不断增强。


二是强化统计监督。加强普法宣传,严格执行违规干预统计工作记录制度。2020年修改、废止违反统计法精神文件27份,对343家企业进行了“双随机”抽查,91家企业进行了“回访”。推动10县(市)区成立执法机构,查处违法案件13起,5县区执法“零突破”。加强“以案释法”,对统计造假弄虚作假形成了有力震慑。

(二)探索制度改革,创新部门协同方式

一是加强部门沟通协作。与工信、住建、市场监管等部门联合开展“双随机”执法检查工作。建立多部门联席会议制度,通过会商研判、数据比对、联合调研等方式,合力加强数据审核把关,数据共享取得实质进展。如:配合市委政研室开展高质量发展评价指标体系试算;与10部门联合发文,明确名录库动态维护更新机制工作职能职责;运用卫健、疾控、民政等部门行政记录数据,健全普查基础数据台账。

二是深化统一核算改革。全面实施GDP统一核算改革,实现各县区汇总数与全市数据衔接,确保指标数据新老制度平稳过渡。

三是探索制度改革创新。探索“三新”经济统计监测方法,加强对新产业、新业态、新商业模式的分析调研。完成2015-2019年昆明市全面建成小康社会统计监测数据测算和高质量发展评价指标体系试算,制定了昆明市《民营经济监测指标体系(试行)》《大健康产业综合统计报表制度(试行)》《大健康产业增加值核算方法(试行)》。全面推进市、县自然资源资产负债表试编工作和劳动工资统计改革,率先建立中国(云南)自由贸易试验区昆明片区统计调查制度。

(三)深化分析研究,积极提升服务水平

一是强化监测预警。建立四项制度,完善监测机制,研判经济运行走势,针对苗头性、倾向性问题及时预警。

二是深化分析研究。紧扣市委市政府中心工作,做好分析研究和资料提供,“十三五”期间,撰写统计资料和专报1200余份,200余篇获市委市政府主要领导肯定性批示。三是开展课题研究。充分运用普查成果,开展《加强新时代高质量统计工作的意见》《云南滇中新区区域经济发展》调研和《扎实推进GDP统一核算改革客观科学反映我市经济发展水平研究》《昆明市创新构建民营经济统计监测》等多个课题研究。

(四)加强队伍建设,夯实筑牢基层基础

一是完善制度建设。印发《昆明市人民政府关于加强新形势下统计工作的意见》《关于加强部门统计基层基础工作的通知》《昆明市防范和惩治统计造假弄虚作假责任制和问责制实施办法(试行)》等文件,规范部门统计工作,压实各部门防惩统计造假弄虚作假责任。

二是加强业务培训。通过年报会、主题班次、联席会等,加强部门统计工作人员培训,提升统计工作能力和水平。三是加强统计力量。指导承担统计调查任务的市级部门,达到“五有”标准。

三是强化督察考核。将部门统计工作纳入市委市政府督检考事项,纳入全市目标责任制考核,推进部门统计规范化建设。

二、 下步工作计划

您提出的四项建议,我局全部采纳。下步,将围绕以下几个方面提升部门统计工作:

(一)强化改革创新。制定出台我市统计高质量发展贯彻落实意见,加快研究县区高质量发展综合绩效评价工作;加强部门协作,深挖部门数据资料,探索验证机制;完善指标体系,真实准确全面反映经济社会发展。

(二)强化基层基础。加强服务,做好统计调查项目审批;推进部门统计规范化建设,探索首席统计师制度,协助部门健全统计调查制度;筑牢部门统计基础,结合部门规范化建设开展情况,通过“四个一”建设大力推进基层基础规范化建设步伐。

(三)强化法治监督。落实防惩造假弄虚作假责任制,探索监督协作机制。清理和纠正违反统计法精神的文件,严格执行违规干预统计工作记录制度,切实保障职权行使。继续推动县区组建执法机构、充实执法力量、提高执法能力。扎实开展“双随机”抽查、联网直报巡查,曝光典型案例,公示失信企业,推动形成“不敢假、不能假、不想假”的高压态势。

(四)强化服务水平。加强综合性和专题性分析,对经济运行、产业发展、结构变化等深入分析。加强横向和纵向对比,探究经济发展规律,查找差距和短板,找准工作着力点。探索与第三方合作,加强数据关联性分析,提高专业化分析水平。加强数据发布与解读,与媒体深度合作,运用新媒体,对数据和社会热点进行深度解读,合理引导社会预期,强化舆情监测和应对。

感谢您对统计工作的关心和支持!

以上答复,如有不妥,请批评指正。


2021年6月1日

(联系人及电话:李芸伶 0871-67484515)


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图   网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号-1

滇公网安备 53011402000129号