昆明市统计局 tjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113761-202201-331078 主题分类: 规划计划
发布机构:  昆明市统计局 发布日期: 2021-12-31 10:04
名 称: 昆明市统计局2021年工作总结及2022年工作计划
文号: 关键字:

昆明市统计局2021年工作总结及2022年工作计划

发布时间:2021-12-31 10:04 浏览次数:0
字号:[ ]

2021年,昆明统计工作坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻习近平总书记考察云南重要讲话精神和关于统计工作重要讲话指示批示精神,全面落实全国、全省统计工作会议安排部署,力促改革创新,强化服务保障,推进依法统计、依法治统,各项工作取得明显成效。

一、 2021年工作情况

(一)以党的政治建设为统领,抓党建、促提升,不折不扣落实决策部署。始终把旗帜鲜明讲政治作为首位要求,把对党忠诚作为根本政治担当,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚定不移同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。始终把“抓好党建作为最大的政绩”,全力推进党支部规范化建设,创建“五星级”和“四星级”示范党支部各1个。制定出台干部职工干事创业激励办法和定量考核实施细则,以“考”“治”“励”促作风转变,推进党建、业务深度融合。始终胸怀“两个大局”,不折不扣落实党中央和省委、市委各项决策部署,提出昆明统计“四个三”工作举措,梳理制定2021年工作要点,进一步理清昆明统计工作思路。

(二)以党史学习教育为契机,办实事、解难题,推进“十四五”开好局起好步。把党史学习教育和推动工作结合起来,注重将“学、思、悟”有效成果转化为“知、信、行”强大动力。服务经济发展方面,紧紧围绕市委、市政府重大决策、重要任务、重点工作,强化统计分析研究,撰写统计资料、专报信息300余篇。建立统计局领导班子成员联系服务县区工作制度,上门服务县域经济高质量发展。牵头制定了昆明市十部门“服务千企”活动工作方案,走千企、访实情、送服务、解难题,服务指导企业960家次,全力以赴稳增长促发展。服务基层统计方面,以“五个一”(树立一批典型、梳理一个清单、编制一个流程图、制作一个小视频、编印一本小册子)为抓手,为基层及企业统计人员提供看得懂、用得上的统计实用“小工具”。

(三)以夯实基层基础为抓手,建制度、促规范,全力以赴提高数据质量。注重建章立制,推进基层统计规范化。制定了部门、乡镇(街道)、企业“三个”统计工作规范化管理办法,将统计工作纳入市委、市政府督检考事项,推进统计规范化建设。加强学习培训,推进统计干部专业化。开设并组织举办“昆明统计大讲坛”10讲,举办业务学习培训52场次。夯实统计基础,推进名录库科学化。入库单位817户(月度入库422户、年度第一批次入库395户),一套表在库单位共计5802家。

(四)以统计法治建设为保障,浓氛围、优环境,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假。深化普法宣传,全方位、多层次、多渠道开展统计普法宣传,常态化通报统计违纪违法典型案例。加大执法力度,执法检查企业488家,立案查处统计违法案件13起。推进诚信建设,在全省率先开展统计诚信示范单位创建,市统计局“认定统计诚信单位 树立诚信企业标杆”案例入选2021年昆明市诚信典型案例。

二、 存在的困难问题

今年,我们在统计工作中积极进行了一些探索,作出了一些努力,也深知还存在一些困难和问题,主要有以下几个方面:

(一)基层基础还比较薄弱。乡镇(街道)、村(社区)、企业统计力量不足,人少事多,加之更换频繁,导致专业能力、专业素养、专业精神有待进一步提升。

(二)大统计格局尚未形成。左右联动、密切配合,共同服务经济社会发展的“大统计”工作格局还未形成,还存在“数据壁垒”“信息孤岛”。

(三)改革创新力度不够。现行的统计制度滞后于经济发展,不能全面、准确反映经济社会发展成果,统计制度方法改革还要进一步深化,探索创新的力度需要进一步加大。

(四)防惩造假压力较大。统计数据质量的基础尚不牢固,防范惩治统计造假、弄虚作假仍然任重道远,尚未形成“不敢假、不能假、不想假”的长效机制。

三、 2022年工作计划

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党中央、国务院关于统计工作决策部署,走好“赶考路”,做好“答卷人”,为开创昆明生态化国际化现代化发展新局面贡献统计智慧和统计力量。

(一)持之以恒夯实基层基础。加强基本单位名录库建设,线上审核比对与线下重点核查、随机抽查相结合,确保及时更新、信息准确。开展“准四上”单位监测,全力做好“升规纳统”。不断充实和加强统计力量,着力构建统计机构牵头、部门分工负责,各级上下联动、调查对象依法参与的“大统计”格局。持续强化部门统计工作,督促达到“五有”标准。夯实乡镇(街道)、村(社区)统计基础,探索通过政府购买服务方式解决力量不足问题。

(二)全力以赴提高数据质量。严格执行国家统计制度,按照国家统计制度统一规定的统计标准、统计口径、统计范围、统计方法、统计指标等开展统计调查。加强对源头统计数据质量把控,切实强化管理职责、细化管理流程、优化管理手段,及时有效消除风险隐患。精心筹备第五次全国经济普查,加快推进统计重点领域改革。

(三)有效发挥统计监督职能。持之以恒开展统计法治宣传教育,推进统计法纳入“八五”普法纲要,坚持普法宣传与统计调查相结合、普法宣传与执法检查相结合,持续提高防范和惩治统计违法风险的能力,提高全社会对统计法律法规的知晓度和敬畏度。加强执法队伍建设,强化以案释法,推动形成“不敢假、不能假、不想假”的高压态势。准确把握更加有效发挥统计监督职能作用的总体要求,认真落实任务措施,更加有效发挥统计监督职能作用。

(四)全面提升统计服务水平。紧紧围绕市委、市政府重大决策、重要任务、重点工作,强化统计分析研究,立足数据看全局、看大势,善于把数据反映的发展态势分析出来,把隐藏的趋势找出来,为科学决策提供有价值参考。扎实开展昆明市十部门“服务千企”活动,走千企、访实情、送服务、解难题,融服务于管理之中,落实到细节之上。加强统计业务能力培训,提高统计专业素养。

(五)坚定不移抓好机关党建。加强党对统计工作的全面领导,把党的政治建设摆在首位,教育引导广大党员干部忠诚拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。深入贯彻落实习近平总书记考察云南重要讲话精神和对统计工作的重要讲话指示批示精神,用新思想武装头脑、指导实践、推动工作。严格执行中央八项规定和实施细则精神,驰而不息纠治“四风”。持续加强干部队伍管理,牢固树立“今天再晚也是早、明天再早也是晚”的效率意识,大力推行项目工作法、一线工作法、典型引路法,只争朝夕、奋勇争先,推动昆明统计再上新台阶。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图   网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号-1

滇公网安备 53011402000129号