昆明市统计局 tjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113761-202205-345771 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市统计局 发布日期: 2022-05-24 16:36
名 称: 昆明市统计局关于印发 《2022年普法依法治理工作计划》的通知
文号: 关键字:

昆明市统计局关于印发 《2022年普法依法治理工作计划》的通知

发布时间:2022-05-24 16:36 浏览次数:0
字号:[ ]

各县(市)区、开发(度假)区统计局,市局各处室、中心:

2022年是党的二十大召开之年,也是深入实施“八五”统计普法的关键一年,为全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入推进全市“八五”统计普法规划和决议贯彻落实,根据国家统计局、云南省统计局2022年统计法治工作要求和市普法办《昆明市2022年普法依法治理工作要点》相关要求,制定本工作计划,现印发给你们,请遵照执行。

                      昆明市统计局

                       2022年5月19日


2022年普法依法治理工作计划

2022年是党的二十大召开之年,也是深入实施“八五”普法的关键一年,我市统计普法依法治理工作的总体要求是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习宣传贯彻习近平法治思想、习近平总书记考察云南重要讲话精神和习近平总书记关于统计工作的重要讲话指示批示精神,紧紧围绕市委、市政府工作大局,坚持不断深化统计改革创新,坚持依法统计依法治统,坚决防范和惩治统计造假弄虚作假,努力提升统计服务能力和水平,为昆明高质量发展提供坚实统计支撑,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。现将我局2022年普法依法治理工作计划制定如下:

一、全面深入学习宣传贯彻习近平法治思想

(一)把深入学习宣传贯彻习近平法治思想作为统计普法工作的头等大事和首要任务。结合深入贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,结合深入学习领会“两个确立”的决定性意义,把习近平法治思想落实到统计法治工作全过程、各方面,深入学习宣传习近平法治思想的重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,开展习近平法治思想主题学习宣传活动,突出加强用习近平法治思想武装头脑、指导统计工作实践的培训,提升全市统计系统运用习近平法治思想开展统计法治工作的能力。

(二)深入学习宣传贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和党中央国务院发布的重要文件。结合习近平法治思想,持续深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假弄虚作假督察工作规定》《关于更加有效发挥统计监督职能作用的意见》(以下简称《意见》《办法》《规定》《监督意见》)宣传学习,以领导干部为关键,以统计工作人员为主体,以各级党校(行政学院)为平台,以“12·4”国家宪法日、“12·8”统计法颁布纪念日等重要节点,扎实开展普法宣传教育,不断增强领导干部带头遵守统计法律法规的自觉性和主动性,推动统计工作人员了解统计法、熟悉统计法、遵守统计法、维护统计法。

(三)推动以习近平法治思想为指导的法治实践,在统计普法依法治理工作中予以贯彻落实。把习近平法治思想作为党委(党组)理论学习中心组学习重点内容,充分结合习近平总书记考察云南重要讲话精神和习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神的贯彻落实,推动习近平法治思想指导下的统计法律法规进企业、进机关、进社区、进学校等“法律六进+N”活动,弘扬社会主义核心价值观,深化爱国主义教育,引导全市统计系统及社会公众坚定不移走中国特色社会主义法治道路。加强《习近平法治思想学习纲要》《习近平法治思想学习问答》等权威读本的学习宣传工作。

二、深入学习宣传统计法律法规

(一)紧扣宣传内容。按照国家统计局、省统计局要求,开展学习贯彻《监督意见》集中宣传活动,深刻解读强化统计监督职能的重要意义、丰富内涵和实践要求,为统计监督职能作用的有效发挥营造良好法治氛围。按照“谁执法谁普法”“谁主管谁负责”的普法要求,深入开展以习近平法治思想、《中华人民共和国统计法》《中华人民共和国统计法实施条例》和中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》等为主要内容的统计法律法规和重要文件精神的宣传

(二)抓好关键少数。积极促进党政领导干部学法,将统计法律法规及中央《意见》《办法》《规定》《监督意见》纳入各级党委(党组)理论学习中心组专题学习内容,纳入各级党校必修课,纳入干部培训和领导干部述廉内容,推动全市各级领导干部学习统计法、尊崇统计法、敬畏统计法、执行统计法。将统计法律知识列入各类培训班、主题党日、干部职工会议重要学习内容,拓展学习的方式方法,利用好干部在线学习、法宣在线、学习强国等平台,提高统计干部职工学习的主动性和自觉性。组织开展统计法律法规知识考试,不断提升统计人员法治素养。深入推进国家工作人员对习近平法治思想的学习贯彻,建立领导干部应知应会法律法规清单制度,分级分类明确领导干部履职应当学习掌握的法律法规和党内法规。

(三)围绕时间节点。创新普法宣传方式方法,制作发布一批吸引力、感染力强的统计法治宣传作品。紧扣“两会”、“9.20”统计开放日、“12.4”国家宪法日和“12.8”统计法颁布日等重要节点,充分利用报刊、统计门户网站、横幅标语、微信微博、微视频、动漫等方式,全方位、多层次、广渠道、宽领域开展统计法律法规宣传。持续深化“法律六进+N”活动,增进社会公众对统计法和统计工作的了解,提升社会公众对统计工作的支持配合程度。

(四)把握关键环节。以统计调查对象为突破口,充分利用专业培训、年报会、国家联网直报平台开展统计法治宣讲,将普法宣传做到数据填报“前一秒”。在执法检查中开展“嵌入式”普法,对当事人、企业宣传统计法律法规,提醒企业依法履行统计义务。在行政处罚后开展“回访式”普法,提醒违法企业引以为戒,依法统计。各县(市)区、开发(度假)区统计局要切实加强对重点企业负责人和统计人员的普法宣传教育,营造统计调查对象关心统计、理解统计、支持统计的良好氛围,有效提高统计调查对象的依法统计意识,进一步夯实源头数据质量。

三、开展主题普法宣传

(一)围绕迎接党的二十大胜利召开,持续开展“服务大局普法行”活动。聚焦推动高质量发展和区域性国际中心城市建设,大力宣传与优化营商环境、诚信建设、知识产权等与统计工作密切相关领域的法律法规,及时开展《行政处罚法》《云南省矛盾纠纷多元化解条例》等新颁布新修订法律法规条例的学习宣传,牢固树立“法定职责必须为、法无授权不可为”的依法行政理念,提高风险防控能力和统计服务水平。

(二)持续推进宪法学习宣传。以现行宪法公布施行四十周年为契机,深入开展尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育,广泛开展“宪法进机关”活动。组织开展好“12·4”国家宪法日和“宪法宣传周”集中宣传,严格落实国家工作人员宪法宣誓组织工作规定。

(三)全面学习宣传民法典。持续推进以“美好生活·民法典相伴”为主题的民法典宣传,在“民法典宣传月”开展宣传活动,将民法典作为依法统计依法治统的重要标尺,不断提高运用民法典维护人民权益、推进统计发展的能力和水平。

(四)做好全民国家安全教育法治宣传工作。“4·15”全民国家安全教育日为契机,深入开展总体国家安全观和国家安全法、反分裂国家法、国防法、反恐怖主义法、生物安全法、数据安全法、网络安全法等法律法规的宣传,推动全市统计系统增强国家安全意识和风险防控能力。

(五)深入学习宣传党内法规。以《中国共产党章程》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党纪律处分条例》等为重点,深入学习宣传党内法规,突出学习宣传党章,教育统计系统广大党员以党章为根本遵循,尊崇党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章。

四、加强统计普法依法治理基础工作

(一)加强普法依法治理机制建设。紧扣我市“八五”统计普法规划及工作任务分工方案,修订普法责任清单。根据“谁主管谁普法、谁执法谁普法”的工作要求,按照依法治市暨法治建设的工作部署,同步形成各级统计机构普法依法治理工作领导机制,强化工作职能,完善工作机制,确保各级统计系统更好地完成组织、协调、指导、督查法治宣传教育工作。

(二)加强统计普法队伍建设。加强全市统计系统法治宣传队伍建设,进一步整合扩充统计部门普法力量,着力打造一支政治素质硬、专业能力强的统计普法人才队伍。继续积极组织统计干部职工参与昆明市“阳光司法进机关”法治宣传活动,采取网上观看或者现场旁听等形式,按照要求组织统计工作人员每年至少旁听庭审一次,推进统计工作人员学法用法。

(三)强化统计法治文化阵地建设。认真贯彻落实中共中央《法治社会建设实施纲要(2020-2025年)》关于加强社会主义法治文化建设的要求,充分利用现有的机关法治文化宣传设施,在局内网公告栏、宣传长廊等地融入社会主义法治文化,推进机关法治文化阵地建设,营造统计系统良好统计法治工作氛围。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图   网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号-1

滇公网安备 53011402000129号