新闻动态
当前位置 >首页/宣传动态/新闻动态>昆明市统计局农村处到东川区开展下沉式蹲点服务

昆明市统计局农村处到东川区开展下沉式蹲点服务


根据《昆明市统计局关于开展蹲点服务重点县区、重点企业、重点项目工作的通知》要求,为进一步提升农业农村统计数据质量,实地帮助指导基层农业农村统计报表村级起报工作,2022年5月26日至27日,农村处到东川区开展了下沉式蹲点服务。

蹲点服务组先后走访了东川区铜都街道姑海村、拖布卡镇播卡村,与农业农村部门、乡镇领导以及乡、村两级统计员围绕乡镇(街道)农业生产情况、村级统计报表质量、村级联网直报存在的困难和问题进行了深入的交流,结合当地农业产业特色和实际,讲解报表重点范围和产品品类规范;手把手地指导村级统计员联网直报技术要点以及审核要点。在走访服务中,还同步检查了基层单位落实市统计局“五个一”情况,特别是关注学习“昆明统计微信公众号”和“报表填报指南”情况,督促基层统计员及时学习了解统计工作新制度、新方法、新情况。

蹲点服务组还与区政府办、统计局、农业农村局、林草局的同志进行了深入的座谈交流。座谈会上,区统计局介绍了东川区农业农村统计相关部门联动联审的工作机制,各相关单位也详细介绍了东川区第一产业的发展现状和存在的困难和问题。调研组从“四个关键”指导基层加强农业农村统计工作:一是要加强基层基础建设,关键在保障村级统计员的人员稳定和福利待遇;二是要提升业务水平,关键在加强对农业农村报表的指标理解和产品归类;三是要坚持依法统计,关键在坚持实事求是遵循农业发展客观规律,健全基层统计台帐;四是要做好沟通联动,关键在县、乡、村三级建立涉农部门统计员的信息沟通和分析研判。

通过下沉式蹲点服务,基本掌握了县区农业产业发展现状,及时了解农业农村统计村级起报的困境和难题,为县、乡、村共同做好农业农村统计工作提供智力引领、技术指导和统计服务,共同助推农业农村统计工作高质量发展。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图   网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号-1

滇公网安备 53011402000129号