昆明市统计局 tjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113761-202104-306017 主题分类: 新闻发布
发布机构:  昆明市统计局 发布日期: 2021-04-23 15:51
名 称: 昆明市政府召开2021年全市统计调查工作会议
文号: 关键字:

昆明市政府召开2021年全市统计调查工作会议

发布时间:2021-04-23 15:51 浏览次数:433
字号:[ ]

4月20日,昆明市政府召开2021年全市统计调查工作会议,市政府副秘书长、市政府办公室主任甘红主持会议。


市委常委、常务副市长张斌出席会议并讲话。他指出,近年来,全市统计调查系统锐意进取、奋力攻坚,统计调查事业取得了长足进步,服务发展、服务决策的能力不断增强;国情国力调查取得重要成果;统计改革创新加快推进;统计生态环境更加优良。他强调,要提高站位,深化认识,切实增强推进统计现代化改革的主动性和自觉性,深刻领会推进统计现代化改革的重大意义,准确把握推进统计现代化改革的方针原则,贯彻落实统计现代化改革的主要目标,昆明作为省会城市,必须主动作为、提前谋划,在全省发挥好排头兵和火车头作用,确保统计现代化改革各项部署要求在昆明落地生根、开花结果。他要求,全面夯实基层基础,着力推进统计改革创新,持续抓好干部队伍建设,坚决防惩统计造假和弄虚作假,着力为全市高质量发展提供坚实的统计服务保障;做到组织领导、协调配合、考核监督三个到位,确保统计调查各项任务落到实处。

市统计局党组书记、局长徐贵明在会上作了题为《总结“十三五”启航新征程 努力开创昆明统计现代化改革新局面》的工作报告。报告回顾了“十三五”期间,市统计局高质量完成19个方面统计工作任务,17个专业的常规统计调查工作,累计完成1500多种报表,近3万个统计指标,各项统计年报和定期报表工作位列全省前列。特别是2020年,面对复杂严峻的经济发展形势,面对突如其来的新冠肺炎疫情冲击,昆明统计迎难而上,紧紧围绕市委、市政府中心工作,统筹抓好单位疫情防控和统计服务,各项工作取得较好成效。并表示,2021年是“十四五”规划的开局之年,也是推进统计现代化改革的起步之年,我局将努力推进昆明统计党的建设、改革创新、数据质量提高、基层基础夯实、统计法治监督、服务水平提升、干部队伍建设七大工程,并概括为“四个三”的12项工作要点,通过明确目标、团结奋进,全力开启统计事业新征程。国家统计局昆明调查队党组书记、队长黄锷在会上作了《立足新起点 奋进新征程  努力开创昆明国家调查事业新发展格局》的工作报告。

会议还进行了座谈,徐贵明局长结合任职以来对统计工作的认识着重阐述了比较思维,要求用比较思维推动统计高质量发展,用比较思维讲好统计数据,为统计“十四五”和现代化改革发展理清思路、指明方向。并结合“四个三”12项工作提出要求:一是突出工作重点、抓好落实;二是坚持问题导向、整体推进;三是创新性、研究性开展工作;四是增强行业和岗位自豪感和信心。在比较思维中勇于创新和突破,应用好、体现好、实践好这种开放思维,在推进和服务昆明市高质量发展过程中体现统计人的责任和担当。


市统计局与各县(市)区、开发(度假)区统计局签订了《2021年统计工作目标责任书》。各县市区、开发(度假)区统计局结合各地工作作了简要汇报,对全市统计工作提出诚恳的意见和建议,市统计局参会领导对分管业务和重点工作提出了明确和细致的要求。

各县(市)区政府、开发(度假)区管委会和市级有关部门分管领导,滇中新区经济发展部分管领导,国家统计局昆明调查队正科以上干部参加了第一阶段会议;各县(市)区、开发(度假)区统计局局长,市统计局正科以上领导干部参加了全程会议。



版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图   网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号-1

滇公网安备 53011402000129号