新闻动态
当前位置 >首页/宣传动态/新闻动态>昆明市统计局组织离休干部线上收看 “打击整治养老诈骗专项行动”专题讲座

昆明市统计局组织离休干部线上收看 “打击整治养老诈骗专项行动”专题讲座

9月15日上午,根据市委老干部局通知,昆明市统计局离退休人员办公室组织全局离退休干部,线上收看昆明市市场监督管理局举办第三期“春城银霞之声”大讲坛。

随着物质和文化生活条件的不断改善,满足老年人需求为主的商品和服务市场必然也随之扩大,如老年用品制造、老年家政服务、老年健康服务、老年文化教育、旅游服务、失能老人护理服务等,导致社会上针对这个庞大老年消费群体的养老诈骗手段和方式层出不穷。因此,昆明市市场监督管理局结合当前正在开展的“打击整治养老诈骗专项行动”以及近期查处的典型案例及时举办专题讲座,以“现场+网上”直播的方式,向全市离退休干部、老干部工作人员及广大的老年朋友宣讲防范养老诈骗的相关知识。

一小时的专题讲座,刘靖婧讲师以《我们身边的养老诈骗》为题,用通俗易懂的语言讲解了养老诈骗的常见手段和类型,让老年朋友更加深切的感受到身边存在的养老诈骗;通过小视频和成语新解,生动详细地讲述了保健品骗局、医疗器械骗局、投资理财骗局,解释了诈骗分子如何利用老年人的心理需求实施诈骗,将诈骗分子的伎俩公之于众。提醒老年人要做到不留名、不接听、不动心、不参加、不付款、不拖延,认真守好自己的“钱袋子”,并提出与之相关的防范建议,防止落入犯罪分子精心设置的圈套,进一步树牢防范意识。

邓如岚讲师以《保健品相关知识》为题,为老干部科普了保健食品的相关知识,从保健食品、以及保健食品与普通食品、药品的区分等方面,有效帮助和引导老年消费者合理选择、科学消费。

全体离退休老干部和离退休人员办公室工作人员集体收看了此次讲座。各位离退休老干部表示,这样的讲座贴近生活,非常实用。今后在生活中一定要增强防范意识,加强自我保护,提高识骗防骗能力。



版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图   网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号-1

滇公网安备 53011402000129号