新闻动态
当前位置 >首页/宣传动态/新闻动态>寻甸县统计局:念好“三字诀” 夯实人口变动调查基础

寻甸县统计局:念好“三字诀” 夯实人口变动调查基础

为切实做好2022年人口变动抽样调查工作,为县委、县政府制定更加科学的人口发展和社会保障政策提供参考依据,寻甸县统计局坚持念好 “精、细、准”三字诀,扎实开展人口变动抽样调查住房单元核查工作。

坚持“精”字为先,抓培训强业务。国家、省市业务培训会后,县统计局及时组织各乡镇(街道)业务骨干和“两员”传达学习会议内容并组织开展业务培训,从人口变动抽样调查制度内容、指标解释、数据平台和调查APP操作流程等四个方面进行了细致讲解,同时针对人口变动抽样调查新变化、新要求做出详细说明,切实提高“两员”业务水平。

坚持“细”字为要,抓核查固基础。根据国家、省市的工要求,组织“两员”开展核查工作,对抽中调查小区的建筑物及住房单元进行实地走访,逐一核实建筑物有无新增或减少,住房单元居住情况有无变化,切实提高住址信息填写的准确性,确保不重不漏。

坚持“准”字为尺,抓验收提质量。核查工作完成后,县统计局成立核查情况验收工作组,由副局长徐正英带队,到金所社区进行建筑物及住房单元现场验收工作,并组织河口镇、倘甸镇、金所街道的调查员现场参与,互相交流工作中遇到的困难和问题,再由县统计局工作人员对问题进行细致解答。在前期一系列扎实工作的基础上,本次住房单元验收的指标均达到验收标准,为正式登记打下坚实基础。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图   网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号-1

滇公网安备 53011402000129号