昆明市统计局 tjj.km.gov.cn

政府信息公开

索引号: 015113761-202212-403377 主题分类: 公示公告
发布机构:  昆明市统计局 发布日期: 2022-12-07 11:03
名 称: 昆明市统计局关于印发《促进全市经济稳增长工作措施》的通知
文号: 关键字:

昆明市统计局关于印发《促进全市经济稳增长工作措施》的通知

发布时间:2022-12-07 11:03 浏览次数:80
字号:[ ]

各县(市)区、开发(度假)区统计局,局各处室(中心):

为深入贯彻习近平总书记考察云南重要讲话和关于统计工作重要讲话指示批示精神,充分发挥统计在稳定经济增长中的参谋助手作用,市统计局制定了《昆明市统计局促进全市经济稳增长工作措施》。现印发给你们,请结合实际,认真抓好工作落实。

昆明市统计局

202232




昆明市统计局促进全市经济稳增长工作措施

为全面贯彻党的十九届六中全会、中央经济工作会议精神,认真落实省政府昆明现场会和市委十二届二次全会、市两会精神,确保全市产业发展暨招商引资、项目建设工作会议各项部署落到实处,全面履行统计调查、统计分析、统计监督三大职能,强化监测预警,充分发挥统计在稳增长、促发展的参谋助手作用,特制定本方案。

一、紧盯目标任务,加强监测预警分析

1.加强跟踪监测。紧盯全市主要经济指标预期目标,瞄准重点领域、重点行业、重点企业(项目)、重点地区,开展动态跟踪监测,不断提升统计监测的及时性、有效性、针对性。

2.及时预判预警围绕GDP核算49项基础指标,紧扣时间节点,及时分析预警。建立县(市)区、开发(度假)区及部门一月一单分析提醒工作机制,快速进行深度研判和系统化分析,查找存在的困难、问题,并提出对策建议,服务县区、部门。

3.强化分析研究。紧紧围绕市委市政府重大决策部署以强化统计监测为抓手,深入开展调查研究,综合运用总量数据、结构数据和市场主体数据,深入开展宏观和微观统计分析研究。着力提升统计分析的深度和广度,积极破解当前发展中存在的难题,为市委市政府总揽全局、精准施策当好排头兵提供优质统计服务。

二、抓实入库纳统,力争做到颗粒归仓

4.深化动态名录库建设成果运用。建立由局主要领导负总责,分管领导牵头负责,局总统计师牵头推进、名录库科室具体承担,工业、投资、贸易、服务业等专业处室共同参与的动态名录库建设成果运用推进机制,为企业(项目)做好入库统计服务工作,提升个转企、小升规积极性,确保达标企业及时入统。

5.扎实开展昆明市十部门服务千企活动。联合市发展改革委、市工业和信息化局等部门,走千企、访实情、送服务、解难题,建立走访台账、收集问题清单,用心、用情服务指导企业,落实店小二精神和保姆式服务。

三、找准着力点,全力挖存量找增量

6.从连锁企业中找空间。收集在昆连锁企业名单,深入开展走访调研,服务连锁企业个转企、小升规,入库纳统、应入尽入、应统尽统。

7.从批零差额中找空间。梳理库内批发和零售企业销售情况,测算在库批零行业间销售额差异,并与相关部门形成合力,对已达限的企业及时入库纳统。

8.从限上小微企业找空间。建立限上小微企业库,列出清单,走访调研、服务指导。

9.从行业调整上找空间。深入开展调研,了解企业实际情况、行业类型,做到精准入库。

四、加强业务培训,全面提高专业素养

10.行业知识培训。 加强对基层统计人员及政府相关部门统计知识培训力度,特别是加强对地区生产总值统一核算、各专业统计方法制度改革培训,不断提升统计人员业务能力。

11.法律法规培训。强化普法宣传,落实统计八五普法规划,深入推进统计法宣传六进活动,注重以案释法,加强统计执法,推进统计领域信用建设,营造依法统计、诚信统计浓厚氛围。

12.企业项目培训。梳理全市重点企业、重大项目,开展针对性统计业务培训,推广使用统计报表填报指南,指导企业(项目)依法依规填数、报数。

五、强化沟通协调,凝聚统计工作合力

13.积极请示汇报。积极主动向省统计局请示汇报,争取现场调研、业务指导,帮助解决统计工作中的困难和问题。

14.主动沟通对接。对接市级经济发展部门,了解需求、答疑解惑、查找问题、沟通业务。

15.精心帮带指导。切实发挥局领导班子成员联系县(市)区、开发(度假)区统计工作的作用,按照领导挂钩联系、专业对口指导、板块结合共建的原则,加强专业性指导和监督,打造新、实、深的帮带提高新局面。

16.推进数据共享。主动服务全市市场主体倍增计划和招商引资工作,第一时间掌握企业和项目动态,落实政府围着企业转、企业有事马上办,第一时间开展统计服务指导和统计业务培训,第一时间纳统入库。

六、聚焦新闻宣传,着力营造浓厚氛围

17.强化新闻宣传。不断改进和创新统计新闻宣传,通过官方网站、微信、微博和主流媒体等渠道,做好统计标准、主要统计指标含义和口径、统计方法制度等统计相关知识宣传。加强与新媒体及传统媒体沟通力度,主动在第一时间发布全宏观经济运行情况,深入解读经济形势。


版权所有:昆明市统计局 技术支持:昆明信息港 网站地图   网站标识:5301000032
主办单位:昆明市统计局
@版权所有 未经允许不得复制、镜像
地址:市级行政中心3号楼 邮编:650500 电话:0871—63138937 63135284 63187931
滇ICP备07000700号-1

滇公网安备 53011402000129号